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Des verres pour de l’eau gratuite
Les hôtes du restaurant de l’hôpital, qui est public, peuvent se servir gratuitement en eau potable bien fraîche grâce à des fontaines d’eau. Des alternatives à l’eau potable ont été testées, sur des périodes plus ou moins courtes ou plus ou moins longues. Les essais ont par exemple porté sur des gobelets jetables en plastique respectueux de l’environnement, des gobelets jetables écologiques fabriqués à base de bagasse (résidu de canne à sucre) et enfin des gobelets en plastique réutilisable portant le nom de la collaboratrice ou du collaborateur.
L’expérience a montré que près de 250 000 gobelets jetables sont utilisés chaque année. Même si les gobelets en plastique reviennent moins cher au niveau de l’achat et de la manipulation, ils ne peuvent être retenus pour des raisons écologiques. Si les gobelets en bagasse tiennent la route d’un point de vue écologique, ils conviennent uniquement à une utilisation ciblée et limitée en raison de leur coût d’acquisition élevé. Le feed-back des hôtes et le bilan environnemental ont abouti à la décision de revenir aux verres à partir d’avril 2022. Ils préservent les ressources, leur coût est abordable, leur manipulation est pratique, et ils suscitent l’approbation des hôtes.