Ernährung
Essen steht für Genuss, Identität und Tradition. Die Ernährung trägt wesentlich zur Gesundheit und zum Wohlbefinden bei. Angebotsgestaltung, Beschaffung, Zubereitung, Fertigung und Konsum haben grossen Einfluss auf die Umwelt. Die Schweizer Paraplegiker-Gruppe setzt bei verschiedenen Handlungspunkten an, um die Ernährung umwelt- und ressourcenschonend zu gestalten.
Zur Lage
Das Forschungsprojekt «Green Hospital» untersuchte als Teil des Nationalen Forschungsprogramms 73 «Nachhaltige Wirtschaft» des Schweizerischen Nationalfonds die Umweltauswirkungen von Spitalbetrieben. Die Analyse zeigte, dass der Bereich Verpflegung nebst der Gebäudeinfrastruktur am relevantesten ist. Dies weist auf ein enormes Potenzial hin, um Verbesserungen in der Ökobilanz zu erreichen.
Im Laufe eines Jahres verlassen Zehntausende von Mahlzeiten mit Komponenten der gesamten Palette an Lebensmitteln die Küche. Dabei gehören Fleischwaren zu den Treibhaussündern. Gelingt es, Fleisch zu reduzieren oder zu substituieren, kann ein erheblichen Teil der CO2-Belastung reduziert werden.
Auch in der Steuerung des Angebots liegt grosses Potenzial. Wird dieses auf den effektiven Bedarf ausgerichtet, entsteht wenig bis kein Food Waste. Die Schweizer Paraplegiker-Gruppe beauftragte im Jahr 2022 genaue Messungen, die den Anteil an Food Waste aufzeigten. Dabei erhielt die Küche bei der Patientenverpflegung und bei der Restaurantverpflegung die Bestätigung, dass Angebot und Nachfrage gut aufeinander abgestimmt sind.