Foodwaste weiter reduziert
Genau ein Jahr nach der ersten Foodwaste-Erfassung führte die Gastronomie des Schweizer Paraplegiker-Zentrums die Messung im August 2023 erneut durch. Im Vergleich zur ersten Messung reduzierte sich der Foodwaste um weitere zwölf Prozent; konkret fielen im Messmonat 2023 rund 500 Kilogramm weniger Lebensmittelabfälle an als im Messmonat 2022.
Da die Lebensmittelabfälle auf den Tellern der Restaurantgäste und auf den Tablets der Patientinnen und Patienten bereits bei der ersten Messung sehr gering ausfielen, ist die erneute Foodwaste-Reduktion auf Optimierungen im Verpflegungsprozess zurückzuführen. So wurden beispielsweise die modulare Bestellmöglichkeit für Patientinnen und Patienten weiter ausgebaut und die Schöpfmenge im Restaurant den effektiven Gästebedürfnissen angepasst.
Während bereits die erste Messung auch im Vergleich zu anderen Kliniken und Reha-Institutionen aufzeigte, dass das Schweizer Paraplegiker-Zentrum sehr verschwendungsarm mit Lebensmitteln umgeht, konnte dies mit der zweiten Messung bestätigt werden
Das Schweizer Paraplegiker-Zentrum engagiert sich gemeinsam mit dem Verein «United Against Waste» gegen die Verschwendung von Lebensmitteln