Ernährung
Essen steht für Genuss, Identität und Tradition. Die Ernährung trägt wesentlich zur Gesundheit und zum Wohlbefinden bei. Angebotsgestaltung, Beschaffung, Zubereitung, Fertigung und Konsum haben grossen Einfluss auf die Umwelt. Die Schweizer Paraplegiker-Gruppe setzt bei verschiedenen Handlungspunkten an, um die Ernährung umwelt- und ressourcenschonend zu gestalten.
Das Jahr 2023
Die Ernährung ist wesentlicher Bestandteil für die Gesundheit der Menschen. Nicht zuletzt deshalb sollte deren Beschaffung und Produktion auf einer gesunden Basis stehen. Leider gehört die Ernährung auch zu den grossen Klimatreibern. Regionalität und Saisonalität sind die sinnvollsten Massnahmen, weil sie Transportwege und oft Verpackung sparen, aber auch die Herkunft transparent machen. Die verwendeten Lebensmittel erfüllen diese Kriterien meist und sonst werden die Produktionsbedingungen genau angeschaut.
Dem Trend zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln werden die Gastrobetriebe auf dem Campus Nottwil schon seit langer Zeit gerecht. Täglich erwarten die Gäste ein vegetarisches und veganes Buffet, ebenso ein reichhaltiges Salatbuffet. Mit veganen Menüaktionen sollen Patientinnen, Patienten und Gäste für diese gesunde Kost gewonnen werden.
Auch bei den Getränken ist die Nachhaltigkeit ein Thema. Wasserspender in den Räumlichkeiten helfen, längere Produktions- und Transportwege von Getränken zu vermeiden. Dabei darf aber die Qualität nicht ausser Acht gelassen werden. Eine höhere Mineralisierung kann die Ursache sein, dass Getränke trotzdem einen etwas längeren Transportweg brauchen.
Der Trend zu gesundem Essen ist deutlich spürbar. Gerade die jüngere Generation verhält sich umweltbewusst und selektiv in der Wahl der Speisen. Nicht grosse Portionen sind gefragt, sondern ein massvolles abwechslungsreiches Angebot mit einem ausgewogenen Verhältnis von Kohlehydraten, Proteinen und Gemüse. Diesem Kundenwunsch kommen die Gastrobetriebe auf dem Campus Nottwil gerne nach, auch weil sie helfen, die CO2-Bilanz zu senken.