
ALT-Text: Symbolbild zum Thema
Minibars nicht mehr bestückt
Die Minibars in den 152 Hotelzimmern des Hotel & Conference Center Sempachersee wurden im Sommer 2023 ausser Betrieb genommen. Hotelgäste können Minibarartikel dennoch an der Rezeption beziehen. Indem die Getränke anstelle in 152 kleineren, älteren Kühlschränken neu zentral an einem Ort gekühlt werden, kann der Stromverbrauch um 27 010 Kilowattstunden pro Jahr respektive können die Stromkosten um ca. 9000 Franken pro Jahr reduziert werden. 1500 Arbeitsstunden oder 45 000 Franken pro Jahr können eingespart werden, weil die Kontrolle der Minibars entfällt. Mussten in den Vorjahren rund 500 Flaschen Softgetränke und Bier, 150 Dosen Chips und 50 Twix entsorgt werden, kann das neue System Foodwaste komplett verhindern. Die Massnahme stösst bei Hotelgästen auf gutes Verständnis.